Presa de cerdo ibérica a la piedra con verduras

La Tapilla o Presa Ibérica MencaS, es la parte magra del cabecero del cerdo ibérico.

La Tapilla o Presa ibérica, se caracteriza por su alta infiltración, jugosidad, textura y sabor.

Presa o Tapilla de Cerdo Ibérico MencaS

Es una de las piezas más cotizadas del cerdo ibérico. Proviene de nuestra ganadería, de cerdos ibéricos criados y alimentados en nuestras propias explotaciones. Cerdos ibéricos certificados.
Este producto se  utiliza también para embutir. Similar a el lomo aunque de distinta conformación y textura.

Cerdos Ibéricos de Cárnicas MencasS

Se trata de carnes nobles que no necesitan prácticamente ningún aderezo para alcanzar la cima gastronómica.

La carne de cerdo ibérico es una carne especialmente sabrosa que poco o nada tiene que ver con la carne de otros tipos de cerdo. Su característica más especial es la formación de vetas de grasa intramusculares que dotan a la carne de un especial sabor y jugosidad.

Además, en comparación con la carne fresca de cerdo blanco, la carne de cerdo ibérico es más oscura debido a sus tonos rojizos, encontrando el contraste con las finísimas vetas de grasa blanca. Si eres una de esas personas que nunca ha probado la carne fresca ibérica, quizá puedas encontrar un ejemplo comparable en el jamón o el lomo, donde también se encuentran las codiciadas vetas intramusculares que hacen del producto ibérico, un manjar de excelencia por su aroma, textura sabor y demás características.

Pero la carne de cerdo ibérico no sólo es más sabrosa, sino que también es muy saludable. Al contrario de lo que se pudiera pensar a priori, la carne ibérica posee excelentes propiedades nutricionales ya que posee ácidos grasos beneficiosos para el sistema cardiovascular y presenta unos niveles inferiores de grasas saturadas que otras carnes del mercado.
Esta receta que se detalla a continuación, es simple e intuitiva, pero hará las delicias de todos los comensales.

¡QUE APROVECHE!


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Presa ibérica a la piedra con verduras
La tapilla o presa ibérica, se caracteriza por su alta infiltración, jugosidad, textura y sabor. La verdura a la plancha combina perfectamente con esta carne de cerdo tan potente en sabor y grasa, es por esto que queda muy buena acompañada de verduras, a nosotros nos encanta en el conjunto del plato.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo de reposo 10 minutos
Raciones
personas
Ingredientes
  • 1 Kg De presa ibërica puedes adquirirla en la web de productos frescos de carnicas mencas :htttp://www.meencantalacarne.es
  • 1/2 De Pimiento rojo
  • 1/2 De Calabacín Puedes añadir también laminas d echampiñón, cebolla en tiras,.....
  • Sal Al gusto La sal "gorda" o en escamas al finalizar el plato son muy interesantes
  • 1/2 KG Champiñones Enteros o laminados.
  • 1/4 kg Tomates en rama puedes asar enteros o en mitades los tomates si no son muy grandes e incluso usar tomate cherry
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo de reposo 10 minutos
Raciones
personas
Ingredientes
  • 1 Kg De presa ibërica puedes adquirirla en la web de productos frescos de carnicas mencas :htttp://www.meencantalacarne.es
  • 1/2 De Pimiento rojo
  • 1/2 De Calabacín Puedes añadir también laminas d echampiñón, cebolla en tiras,.....
  • Sal Al gusto La sal "gorda" o en escamas al finalizar el plato son muy interesantes
  • 1/2 KG Champiñones Enteros o laminados.
  • 1/4 kg Tomates en rama puedes asar enteros o en mitades los tomates si no son muy grandes e incluso usar tomate cherry
Instrucciones
  1. Limpiamos la presa del exceso de grasa reservando un buen trozo de grasa.
    tapilla sin grasa
  2. Cortamos la carne a favor de sus vetas y, en trozos pequeños y no muy finos.
  3. Reservamos la Carne ya cortada tal y como observamos en la imagen. Importante!!!!: Podemos observar que si se corta correctamente, se ve como las vetas han formado una especie de "cuadraditos" o "celdas". Si la carne se corta al "bies" quedará mas dura y se formaran hilos o hebras.
  4. Cortamos el calabacín en rodajas lo más finas posible.
  5. Del mismo modo, cortamos el pimiento en bastones finos
  6. Calentamos la piedra y, cuando esté bien caliente la engrasamos con la grasa de la presa que habíamos reservado.
  7. Colocamos las verduras sobre la piedra y vamos haciendo al gusto de cada uno.
  8. Por último cuando ya tengamos toda la guarnición lista, ponemos en la plancha a fuego muy alto, la presa, le ponemos sal y pimienta negra. La dejamos en el fuego unos 3 minutos de cada lado, teniendo en cuenta el grosor que le hayamos dado a los filetes y cuidando de dejar rosadito el interior. Retiramos
    PRESA COCINADA
  9. Colocamos la carne y la verdura, utilizada, usando la imaginación para ello.
    presa ibérica con guarnición
Notas de la receta

Para realizar esta receta, puedes usar nuestra Tapilla o presa de cerdo ibérico al vacío Mencas, envasada al vacio en envases de aproximadamente 1 kg.

Este y otros articulos de cerdo ibérico fresco "mencas", se comercializa en nuestra web de productos frescos gourmet: www.meencantalacarne.es

La tapilla o presa ibérica MencaS, se caracteriza por su alta infiltración, jugosidad, textura y sabor.
Es una de las piezas más cotizadas del cerdo ibérico.